Eine eiskalte heisse Liebe
Aus dem Frost auf den Tisch
Der Meeresbiologe Clarence Birdseye ist der Erfinder der Tiefkühlkost
Jährlich am 6. März feiern wir weltweit den "Tag der Tiefkühlkost". Dieses Datum 6. März 1930 markiert den Tag, an dem die Bewohner der Kleinstadt Springfield im US-amerikanischen Bundesstaat Massachusetts zum ersten Mal verpackte Lebensmittel in tiefgekühlter Form kaufen konnten. Dies war die Geburtsstunde der Tiefkühlkost. Angeboten wurden Gemüse, Obst und Fisch.
Zu verdanken haben wir diese revolutionäre Neuerung auf dem Gebiet der Konservierung von Lebensmitteln dem Meeresbiologen Clarence Birdseye. Auf seinen Forschungsreisen in den Jahren 1915 bis 1922 nach Labrador in Neufundland konnte er immer wieder miterleben, wie die Inuit die Kälte in ihrem eisigen Lebensraum nutzten, um ihr Hauptnahrungsmittel – den Fisch – lange haltbar zu machen: Sie froren ihn ein.
Tiefkühlkost ist besser
Für Konsumenten
Tiefkühlkost ist heute ein moderner Helfer für eine schnelle, praktische, gesunde und nachhaltige Ernährung. Sie passt perfekt in unsere schnelllebige Zeit, in der oft Beruf und Familie in Einklang gebracht werden müssen.
Für die Küche zu Hause bietet Tiefkühlkost viele entscheidende Vorteile:
Natürlicher
Konservierung ohne Konservierungsstoffe: Lebensmittel bleiben in ihrer ursprünglichen Form mit allen Nährstoffen erhalten.
Vitaminreicher
Direkt bei der Ernte schockgefrostet: Die natürlichen Vitamine bleiben erhalten und gehen nicht wie bei frischer Ware durch lange Transportwege und Lagerung verloren.
Frischer
Nicht an die Saison gebunden: Das ganze Jahr über frische, saisonale Produkte genießen.
Individueller
Spart Zeit und Geld: Tiefgekühltes kann bevorratet werden und ist schnell zubereitet.
Bewusster
Tiefkühlkost ist lange haltbar und leicht portionierbar: Das vermeidet Food Waste und ist gut für die Umwelt.
Geschmackvoller
Die Kälte umschließt alle Aromen und bewahrt somit den typischen Geschmack der Lebensmittel.
Tiefkühlkost ist besser
Für Profianwender
Für Profi-Köche zählen Tiefkühlprodukte schon lange zu den unentbehrlichen Produkten, die frische Lebensmittel ideal ergänzen.
Für Profianwender wie Hotels und Restaurants, Großküchen und Caterer punktet Tiefkühlkost mit entscheidenden Vorteilen:
Wirtschaftlichkeit
Durch den Wegfall fast aller Vorbereitungsarbeiten können Energie-, Wasser- und Personalkosten eingespart werden.
Hygiene
Durch den Gefriervorgang werden mikrobiologische Prozesse, die zum Lebensmittelverderb oder einer Vermehrung pathogener Keime führen, weitestgehend gehemmt. Das verringert mikrobiologische Risiken von Tiefkühlprodukten auf nahezu Null.
Produktsicherheit
Industriell hergestellte TK-Produkte erfüllen – unter der Berücksichtigung der Lebensmittelhygiene-Verordnungen, des HACCP-Konzepts sowie nationaler und internationaler Normen – alle Anforderungen an sichere und hygienisch einwandfreie Lebensmittel.
Haltbarkeit und Lagerfähigkeit
Tiefkühllebensmittel zeichnen sich neben Produktsicherheit, ständiger Verfügbarkeit und Zubereitungssicherheit vor allem durch eine problemlose Lagerung und lange Haltbarkeit aus.
Flexibilität und Saisonunabhängigkeit
TK-Produkte sind immer und zu jeder Zeit verfügbar und damit absolut saisonunabhängig.
Zubereitungssicherheit
Tiefkühlprodukte vereinfachen die Abläufe im Küchenalltag erheblich und werden in unterschiedlichen Convenience-Graden angeboten.
Portionierbarkeit
Tiefkühlkost erlaubt eine bedarfsgerechte Entnahme, die flexibel an den Bedarf angepasst ist.
Frische
Tiefgefrorene Lebensmittel behalten einen hohen Gehalt an Vitaminen und Nährstoffen – auch nach längerer Lagerdauer.
Kalkulationsfähigkeit
Tiefkühlprodukte versprechen stabilere Preise und damit eine bessere Kalkulationssicherheit. Sie machen die Profi-Küche weitestgehend unabhängig von den jeweiligen Tagespreisen. Eine gute Langzeitkalkulation wird dadurch möglich.
Kontakt
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Für Hersteller und kulinarische Industrie
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